바로가기 메뉴
본문 바로가기
주요메뉴 바로가기
하단메뉴 바로가기

상단 주요메뉴

KITECH 한국생산기술연구원

상단 PC 메뉴

상단 Tablet 메뉴

상단 Mobile 메뉴

개인정보 처리방침

왼쪽메뉴

개인정보 처리방침

개인정보 처리방침

본문

개인정보 처리방침

KITECH의 개인정보 처리방침을 안내하는 곳입니다.
선이미지 KITECH 개인정보 처리방침 선이미지
한국생산기술연구원이 취급하는 모든 개인정보는 개인정보 보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집·보유·처리되고 있습니다.
한국생산기술연구원은 개인정보 보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 두고 있습니다. 특히, 개인정보를 처리하는 한국생산기술연구원 홈페이지의 경우 개인정보 보호법 제30조 제1항 및 동법 시행령 제31조 제1항의 규정에 의하여 해당 홈페이지에 별도의 개인정보 처리방침을 정하여 운영하고 있습니다.
개인정보의 처리목적
한국생산기술연구원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
1. 민원사무 처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 서비스 제공 및 업무 수행
콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 본인식별, 고지사항 전달 등 이 사이트를 포함한 각 사이트별 서비스 제공 및 업무 수행을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
한국생산기술연구원의 개인정보파일 등록사항 공개는 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보의 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 “한국생산기술연구원”입력 후 조회하여 확인할 수 있습니다.
개인정보의 처리 및 보유기간
한국생산기술연구원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
1. 민원사무 처리 : 신고 접수 완료일로부터 1년
2. 서비스 제공 및 업무 수행 : 개인정보 종합포털의 개인정보파일 목록에서 조회 가능합니다.
개인정보의 제3자 제공
한국생산기술연구원은 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 동의를 받거나 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
법률에 특별한 규정이 있는 경우
정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법
정보주체는 한국생산기술연구원에 대해 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, FAX 등을 통하여 하실 수 있습니다.
제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
한국생산기술연구원은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
처리하는 개인정보 항목
한국생산기술연구원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
1. 자동으로 수집·저장되는 개인정보
- 이용자의 인터넷서버 도메인과 우리 홈페이지를 방문할 때 거쳐온 웹사이트의 주소
- 이용자의 브라우저 종류 및 OS
- 방문일시, 접속IP 등
2. 민원사무 처리(필수항목)
- 온라인 기술이전 신청 : 업체명, 사업자등록번호, 성명, 전화번호, 이메일
- 증명서 신청 : 성명, 생년월일, 직급, 전화번호, 주소, 이메일
- 민원신고센터 : 성명, 소속, 전화번호, 이메일
- Q&A게시판 : 성명, 소속, 전화번호, 이메일
3. 서비스 제공 및 업무 수행
개인정보 종합포털의 개인정보파일 목록에서 조회할 수 있습니다.
개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부
한국생산기술연구원 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
쿠키는 웹사이트를 운영하는 데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
쿠기의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 >인터넷 옵션 >개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
쿠기 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
개인정보의 파기
한국생산기술연구원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 단, 다른 법률에 따라 보존해야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.
개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
정보주체가 입력한 개인정보는 보유기간이 만료되었거나 처리 목적이 달성된 경우 내부 방침에 따라 파기합니다.
2. 파기방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 출력된 개인정보는 분쇄하여 파기합니다.
개인정보의 안전성 확보조치
한국생산기술연구원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 기술적, 관리적, 물리적 조치를 취하고 있습니다.
1. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육 :
개인정보 취급자의 지정을 최소화하고 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 시행합니다.
2. 개인정보에 대한 접근 제한 :
개인정보를 처리하는 데이터베이스 시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 침입방지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
3. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검 :
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 방지하기 위해 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 합니다.
4. 비인가자에 대한 출입 통제 :
개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입을 통제하고 있습니다.
개인정보 보호책임자
한국생산기술연구원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
개인정보 보호책임자
성명 : 정원웅
직위 : 인재경영실장
연락처 : 041-589-8611
개인정보 보호 담당부서
부서명 : 홍보지원실
담당자 : 송무호
연락처 : 041-589-8033
개인정보 처리방침 변경
이 개인정보 처리방침은 2018.9.18.부터 적용됩니다.
이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
2015.1.1. ~ 2018.9.17.
이전의 개인정보 처리방침 보기
TOP